[2012 참가기업 : (주)이삭뜰] 순수 국산 재료를 엄선해 만든 전통 된장

[순수 국산 재료]

'이삭뜰'은 전통의 맛을 이어가는 식품기업입니다. 어른에게는 아련한 추억을 더듬어 향수를 전하고, 아이에게는 전통의 맛을 까다롭지 않게 전하여 문화적 감수성을 나누려는 마음을 갖고 있습니다. 예로부터 "뜰"은 텃밭이자 마당이요, 놀이터가 되어주었습니다. 이러한 뜻을 이어 만든 브랜드 "뜰안에 된장"은 전 세대를 아우르는 전통의 맛을 전하는 것이 목표이자 목적입니다. 

이삭뜰

(주)이삭뜰

(주)이삭뜰의 대표 제품인 뜰안에된장 쩜장은 재래식 한식 된장의 또다른 이름으로 지역에 따라 다른 이름으로 전해져오고 있습니다. 예로부터 우리나라 음식의 맛은 장맛에서 나온다고 했는데, 이 장맛은 된장과 간장이 기본이 됩니다. 재래식 된장과 간장을 담기 위해서는 식염수에 메주를 담가 일정기간 숙성시키는 과정을 거칩니다. 그러다보니 재래식 장은 짠맛이 강해 소수의 마니아층만 좋아한다는 단점이 있었습니다. 

뜰안에된장 쩜장은 간장을 우려내지 않은 메주를 분쇄하여 (주)이삭뜰만의 비결로 별도의 숙성과정을 거칩니다. 이후 보리밥과 고추씨 가루, 천일염과 함께 잘 반죽해서 항아리에 1년 정도 자연숙성시켜 쩜장을 만듭니다. 이렇게 만들어진 쩜장은 짜지 않게 먹는 현대인의 식성에 잘 맞습니다. 

이삭뜰

특히 뜰안에된장 쩜장은 100% 순수 국산콩을 사용하고 미네랄이 풍부한 천일염을 사용해 맛을 살렸으며, 6대째 가업을 이어오는 장인의 살아 숨쉬는 옹기에서 숙성되어 최고의 맛을 만들어내고 있습니다. 현재 뜰안에된장 쩜장, 뜰안에된장청국장, 뜰안에된장 보리간장 등이 판매되고 있습니다. 


서울국제식품산업대전(SEOUL FOOD 2012)에서는 디포인덕션의 다양한 제품을 체험해보실 수 있습니다. 







이 글을 공유하기

댓글(0)