간단하고 편리하게 식사를 도와주는 인스턴트 식품들

바쁜 시간에 또는 야외에서 간단하게 식사를 할 수 있게 해주는 다양한 인스턴트 식품들. 컵라면에서부터 밥, 간식으로 먹을 수 있는 음식들까지 종류가 무척 많아졌죠? 오늘은 이 인스턴트 식품에 대해 소개해볼까 해요 :)



   우리 생활에서 볼 수 있는 다양한 인스턴트 식품들


컵라면


컵 떡국


컵밥


인스턴트 커피


사탕



인스턴트 식품은 이제 어떤 것으로 정의내리기도 힘들 만큼 종류가 무척 다양해졌답니다. 가장 대표적인 음식으로는 컵라면이 있지만 이외에도 즉석밥과 다양한 반찬들에서부터 컵라면 형태로 만들어져 물을 부어 먹을 수 있는 컵밥까지 식사 대용으로 먹을 수 있는 음식들만 해도 종류가 매우 다양하니까요 :) 이런 음식들 외에도 커피, 사탕, 티백으로 나온 차 또는 통조림 모두 인스턴트 식품에 해당된답니다. 



 참가기업 

 세부품목 

 홈페이지 

 연락처  

 아산연마을영농조합법인  (연스토리)

 컵떡국, 인스턴트 식품

 http://www.asanfarm.co.kr/

 031-421-3414 

 신송식품 

 컵밥

 http://www.singsongfood.com/

 02-780-1400



   레토르트 식품은 인스턴트 식품과 어떤 차이가 있을까?


레토르트 식품


3분 카레



 참가기업 

 세부품목 

 홈페이지 

 연락처 

 오뚜기 

 3분요리 

 http://www.ottogi.co.kr/ 

 


인스턴트 식품을 떠올리면 자연스레 떠오르는 다른 한 가지 식품이 있죠. 일명 '3분요리'라고 불리우는 카레, 짜장 등이 바로 그것입니다. 흔히 레토르트 식품이라고 불리는데요. 과연 인스턴트 식품과는 어떤 차이가 있을까요?


인스턴트 식품은 앞서 언급한 것처럼 간단한 조리과정만을 거쳐 먹을 수 있는 모든 종류의 식품을 의미합니다. 레토르트 식품은 인스턴트 식품의 한 종류라고 볼 수 있구요. 특징이 있다면 이미 조리된 식품을 급속 냉각하여 만든 식품이라는 점인데요, '레토르트 식품'이라는 단어의 유래도 바로 여기에서 나온 것이랍니다. 레토르트 식품을 가공할 때 쓰이는 고압 가열 살균솥의 이름이 바로 레토르트(Retort)이기 때문이죠. 


레토르트 식품은 통조림의 특성을 가져오면서 부피가 크고 무겁다는 단점은 개선한 식품인데요. 원래는 군용 식량으로 개발되었던 것이 민간 식품시장에 진출하게 된 것입니다. 이제는 종류도 매우 다양해져서 카레나 짜장, 미트볼 외에도 많은 음식들이 레토르트 제품으로 판매되고 있죠. 특히 최근 인기를 얻고 있는 것은 사골곰탕, 삼계탕 등 조리가 어려운 음식을 가공한 제품들이랍니다.


사진: 1, 2 ,3, 4, 5


이 글을 공유하기

댓글(0)