구절초차와 구절초즙을 직접 재배·연구하는 하립골

하립골


'구절초' 라고 들어보신 적 있나요? 구절초는 국화과에 속하는 식물로, 차를 좋아하는 분들이라면 익숙하실텐데요. 구절초라는 이름은 아홉 번 꺾이는 풀, 또는 음력 9월 9일에 꺾는 풀이라는 뜻에서 유래되었다고 해요. 모양이 아름다워 관산용으로 가치가 높고, 예로부터 월경 불순·자궁 냉증·불임증 등의 병에 약으로 쓰였습니다. 


하립골


하립골에서는 이런 구절초 재배·연구해서 판매하고 있는데요. 청정지역 하립골에서 십 수년간 구절초 차를 직접 재배하며 구절초 차와 음료로 건강하고 아름다운 삶의 문화를 만드는 것을 기업이념으로하고 있습니다. 구절초 차를 비롯해 야생꽃, 잎새 차를 재배하고 있는 하립골에 어떠한 제품이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 



  구절초 차


구절초 차


구절초 차 마시는 법 꽃 1-2송이를 찾잔에 넣고 끓는 물에 부어 드세요. 두 세번 우려 드실 수 있어요. 잎새차와 함께 드시면 더욱 좋습니다. 


구절초 차 만드는 법

1. 9월 중순, 구절초 꽃이 피기 시작하면 아침, 저녁으로 막 피어나는 구절초꽃만 채취합니다.

2. 흐르는 물에 깨끗히 씻어, 솥에 한켜씩 놓고 1분 40초-2분 증기 상태에 맞추어 찝니다.

3. 꽃이 서로 붙지않게 배보자기에 하나하나 펴서 널어줍니다. 

4. 완전 건조된 구절초꽃은 마지막으로 햇볕에 30분 정도 말린 후, 항아리에 담아 보관합니다.



  구절초 즙


구절초 즙


구절초 즙 만드는 법

1. 구절초 꽃이 지고 음력 9월9일이 되면 대궁을 꺽습니다.

2. 깨끗이 씻어 건조해주세요.

3. 구절초 대궁, 대추, 감초를 넣어 추출기에 넣어 5시간동안 다려주면 됩니다. 

구절초 즙


  하립골만의 제품특징



하립골에서는 구절초 차와 구절초 즙 이외에도 하립골 주변의 뿌리차, 잎새차, 야생꽃 차 등을 제다하여 우리차 보급에 노력하고 있는데요. 강원도 홍천에 있는 하립골만의 제품특징은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 


1. 제품원료 재배지가 산지로 둘러싸이고 주변 경작지와 격리되어 비산농약과 오염, 병충해 전파가 불가능한 유기농산물 재배지 특성을 가지고 있습니다


2. 당사는 오랜 재배경력과 모든 제조공정을 생산자가 직접 관리(원료 재배에서 완제품생산까지) 하고 있습니다


3. 제조 전 공정을 온라인(인터넷 쇼핑몰, 카페, 블로그)으로 투명하게 공개하여 신뢰성을 확보하고 있습니다


4. 원료 생산, 제조. 판매까지 일관체계를 갖춘 생산자가 전통적으로 약초생산으로 유명했던 유서 깊은 우수한 재배지에서 친환경적으로 생산하고 있는 무농약 농산물제품으로서의 차별성을 보유하고 있습니다


하립골은 현재 유기농산물 인증을 추진 중이며, 신제품 및 신작목의 개발확충을 통해 유기식품화 등을 위한 중기발전을 위한 기반을 마련하고 있습니다. 또한 농가민박과 체험프로그램 도입을 추진중입니다. 2014 서울푸드의 세부전시회인 국제농축수산물 및 가공식품전에 하립골이 참석하여 구절초 차 시음회를 진행하고, 신제품을 소개할 예정이오니 많은 관심부탁드립니다. 


홈페이지 : www.halipgol.com

담당자 : 용금옥

담당자 연락처 : ssp154@hanmail.net


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