[서울푸드 2012]기획 행사② : "세계식품동향 홍보관" 식품트렌드를 한 눈에!




[식품트렌드를 한 눈에!!]



오늘은 SEOUL FOOD의 기획 행사 중 하나인 “식품 디자인 컨설팅” 얘기를 해 볼게요!


    

트렌드?  유행?  동향?

 

 패션업계에서만 중요하다고 여기던 것들이 이제는 식품 업계에서도 신제품을 개발할 때 고려해야하는 조건들 중 하나가 되었답니다.  올해에는 과연 어떤 새로운 신제품들이 등장해서 고객들의 마음을 사로잡을까요? 


식품업계 트렌드에 맞는 신제품을 개발하고 싶은데 식품 트렌드는 어디에서 볼 수 있을까요? 


글로벌 식품 트렌드를 보면  우리나라의 식품 트렌드가 어떻게 발전할지도 쉽게 예상해볼 수 있을텐데 말이죠. 도대체 글로벌 식품 트렌드는 어디에서 볼 수 있을까요? 

 

 


짜잔!!!

    

정답은 바로 "세계식품동향 홍보관"입니다.

 

 

 

 

"세계식품동향 홍보관"은 서울푸드 관람객과 식품 업계 종사자분들을 위해 저희 서울국제식품산업대전에서 준비했던 부대행사 중 하나입니다.

 

이번년도 서울 국제 식품산업대전이 개최되었던 KINTEX 제 1전시장 5홀 로비에 4일 동안 설치되어 있었던 세계 식품 동향 홍보관의 모습입니다.


Innova Market Insights B.V   의 주관으로 전 세계 70여개 국가의 식음료 트렌드를 대형 배너형태로 전시해놓음으로써 국내외 참관객들과 바이어들, 식품관련업계 종사자들에게 올바르고 유익한 식품산업 정보를 제공하였습니다.

 

국내외 식품 동향을 한눈에 파악할 수 있는 곳! 서울국제식품산업대전 "세계 식품 동향관"에 게시되었던 내용을 소개해 드릴게요


(1) 2012 top 10 Trends(글로벌 식음료 10가지 트렌드)

 

 ① Natural의 새로운 트렌드 “Pure"

 ② 지속가능성

 ③ 원산지 정보 강조

 ④ 프리미엄 증가

 ⑤ 노령인구를 위한 제품들

 ⑥ 노화방지 식품

 ⑦ 과학에 근거를 둔 기능성 강조

 ⑧ 건강을 앞세운 규제들

 ⑨ Social Media를 통한 틈새시장

 ⑩ 각광받는 단백질 소개

 

(2) 체중조절 식음료 트렌드

 

(3) 노령 인구화를 위한 제품 트렌드

 

(4) 잠재력을 가진 10가지 트렌드

 

(5) 아이스크림과 빙과의 프리미엄 트렌드

 

(6) M으로 시작하는 10가지 맛과 향

 

(7) 주요 식품소재기업들의 지속가능성 전략의 사례

 

(8) 기능성으로 주목받는 곡물과 씨앗 견과류

 

(9) 이국적인 풍미가 다양한 식품에서 이용되기 시작

 

(10) 음료에서 건강과 자연, 에너지 등이 유행어가 되고 있음

 

(11) 보다 건강한 스낵에 대한 개발 요구

 

(12) 소비자와 상호작용을 하는 자동판매기

 

(13) 지속가능성 포장들이 주요 기업에서 적용되기 시작

 

 


 

 

 

 

 식품 산업에 관련있는 분들과 식품 마케팅에 관심있는 분들, 신제품을 개발하는 분들께 도움을 드리고자 기획한 "세계 식품 동향 홍보관"이였습니다.

 

하지만, 2012 SEOUL FOOD에 참가하지 못 하신 분들도저희 서울푸드 블로그에 포스팅 된 게시물을 통해 "2012 글로벌 식품트렌드"를 확인하실 수 있습니다.

 

 서울푸드 블로그 검색창에

 

글로벌 식품 트렌드 (1) 

로벌 식품 트렌드 (2)  

글로벌 식품 트렌드 (3)  

 

위와 같은 검색어를 검색하시면

더 자세한 2012 식품 트렌드를 살펴보실 수 있답니다.

 

그렇다면, 2013 식품 트렌드는 어디에서 볼 수 있을까요?


내년 5월 킨텍스 서울푸드에서 만나볼 수 있겠죠? 

그럼, 모두들 내년 서울푸드 "세계식품동향 홍보관"에서 만나뵙길 기도할께요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 글을 공유하기

댓글(0)